Пожалуйста подождите...

В России строится транзакционная СХД на «Байкале» — для тех, кто попал под санкции

Конгломерат из четырех российских компаний разработал прототип транзакционной сетевой СХД, построенной на отечественном процессоре «Байкал». Появление готовых к использованию инженерных образцов ожидается в начале 2021 г.

СХД на «Байкалах»

К апрелю 2021 г. в России должны появиться инженерные образцы так называемой транзакционной системы хранения данных (СХД) на отечественном процессоре из линейки «Байкал» компании «Байкал электроникс». Непосредственно речь идет о вышедшем в 2019 г. восьмиядерном чипе Baikal-M, реализованном на архитектуре ARM (от англ. Advanced RISC Machine) по топологии 28 нм.

На данный момент СХД уже существует в виде полнофункционального прототипа. Впервые он был показан на международном форуме «Микроэлектроника-2020», который в начале октября 2020 г. прошел в Ялте.

В создании системы принимают участие сразу несколько российских организаций. Интегратором программных и аппаратных решений в рамках проекта выступает санкт-петербургская компания «Омега». Ядром системы является материнская плата на «Байкале», разработанная еще одним участником — «Эдельвейсом». Эта плата может функционировать под управлением операционных систем ALT Linux, Astra Linux, Debian и «РЕД OС».

Что такое транзакционность для СХД

Создаваемая система в целом относится к классу сетевых СХД — NAS (Network Attached Storage), то есть рассчитанная на удаленный доступ к ее хранилищу информации посредством линий связи. При этом, как уже отмечалось выше, разработчики склонны называть свою новинку «транзакционной».

«В отличие от традиционных NAS, все действия в этой СХД разделаются на транзакции и записываются в журнал. При этом, если запись о транзакции в журнал не поступила, то система считает что данные не были записаны, — пояснили CNews Грищенков и Манасуев. — Такой подход позволяет сохранить целостность и консистентность данных при отказе оборудования. По сути в этой СХД используется подход, аналогичный СУБД с журналом предзаписи (WAL)».

По словам экспертов, при работе с информацией создается ее копия «только для чтения», помещаемая в кэш, а все изменения данных последовательно заносятся в текущий, специально выделенный сегмент памяти. По мере заполнения сегмента памяти, накопившиеся изменения информации записываются в конец журнала — специального раздела на носителе (жестком магнитном диске или флэш-накопителе).

В этом журнале последовательно сохраняются все ранее выполненные изменения. После записи информации из сегмента памяти в журнал, производится окончательная фиксация изменений путем записи уникального идентификатора в специальный раздел носителя информации — для долговременного хранения. Таким образом идентификатор выступает точкой согласованности состояния информации и обеспечивает автоматический переход от одного согласованного состояния к другому, снижая до минимума вероятность повреждения информации при аппаратных сбоях.

Алгоритм программы преобразует случайный характер записи, присущий большинству транзакционных рабочих нагрузок, в последовательный, тем самым существенно повышая производительность ввода-вывода информации за счет более эффективного использования пропускной способности носителей информации, таких как накопители на жестких магнитных дисках.

На кого рассчитана СХД

Пользователями станут организации, подпадающие под действие постановления Правительства №1746 от 21 декабря 2019 г.

Напомним, данным документом власти на два года запретили закупку иностранных систем хранения данных (СХД) для муниципальных и государственных нужд — с целью обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) страны, в том числе используемой при реализации национальных проектов. Под «отечественными» в данном случае подразумеваются СХД, сведения о которых внесены в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга.

В контексте упомянутого импортозамещения стоит отметить, что разработчики оценивают ядро программно-определяемой части СХД как 100-проценто российскую разработку — начиная от реализации протоколов удаленного доступа к данным, заканчивая реализацией механизмов ввода-вывода и кэширования.

Дата публикации:
09.10
2020